##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Amanda Dewi Safitri Ratna Yulistiani Riski Ayu Anggreini

Abstract

Penggunaan minyak secara berulang merupakan salah satu faktor yang dapat menurunkan kualitas minyak dan 
dapat mengakibatkan penyakit. Jumlah penjualan menandakan bahwa minyak tersebut digunakan secara berulang. Tujuan 
penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jumlah penjualan terhadap kualitas minyak habis pakai pelaku UMKM martabak 
bihun, terhadap nilai fisikokimia (kadar air, asam lemak bebas dan bilangan peroksida). Metode penelitian ini menggunakan
wawancara dan observasi kepada empat pelaku UMKM martabak bihun dengan jumlah penjualan 25-50 pors/hari; 50-75 
pors/hari; 75-100 porsi/hari; dan lebih dari 100 porsi/hari. Data di analisis dengan uji korelasi berganda menggunakan SPSS 
versi 27. Jumlah penjualan memiliki korelasi yang sangat kuat terhadap nilai kadar air, asam lemak bebas, dan bilangan 
peroksida dengan nilai R sebesar 1,00. Hasil uji fisikokimia menunjukkan rata-rata kadar air minyak habis pakai sebesar 
0,67%, rata-rata asam lemak bebas 0,67%, dan rata-rata bilangan peroksida 33,63 Mek O2/Kg. Jumlah penjualan 
mempengaruhi kualitas akhir minyak habis pakai. Semakin banyak jumlah penjualan, maka semakin banyak kontak antara 
minyak dengan bahan mengandung air, sehingga minyak mengalami kerusakan

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Section
Articles