##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Nurul Niswatin Sholekhah Ratna Yulistiani Anugerah Dany Priyanto

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi keamanan pangan es cincau hijau ditinjau dari tingkat kontaminasi 
bakteri serta hubungan higiene sanitasi pedagang dengan total bakteri. Metode penelitian yang digunakan yaitu survei 
eksploratif menggunakan pendekatan cross sectional melalui observasi, wawancara dan analisa laboratorium dengan teknik 
sampling jenuh terhadap 17 sampel yang diperoleh dari pedagang kaki lima es cincau hijau. Analisis data yang digunakan 
yaitu deskriptif dan statistik Chi-square dengan taraf 95% (p<0,05). Hasil penelitian menunjukkan 35,29% pedagang 
memiliki kondisi higiene personal yang baik, 64,71% sanitasi peralatan yang buruk, 47,06% sanitasi penyajian yang baik 
dan 41,18% sanitasi sarana dan lingkungan dagang yang baik. Sebanyak 47,1% sampel memiliki total bakteri tidak 
memenuhi syarat PerBPOM No.13 Tahun 2019 (range 1,3 x 104
- 2,2 x 106 koloni/ml) dan terdapat hubungan nyata 
(p<0,05) antara kondisi higiene sanitasi dengan total bakteri es cincau hijau yang dijual oleh pedagang kaki lima di wilayah 
Surabaya Timur

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Section
Articles